导航菜单

央行连续三日开展逆回购 今日净投放2400亿元-美女被爆菊

原标题:央行连续三日开展逆回购 今日净投放2400亿元

放量不调价,本月降息基本落空。东方金诚首席宏观分析师王青认为,本月政策利率暂停下调的一个重要原因在于,央行发布的一季度银行家问卷调查显示,受宏观经济总需求不振、企业订单不足等因素影响,实体经济的贷款需求并未随着信贷环境改善而同步上升。由此,当前宏观政策的侧重点或是通过强有力的财政政策、产业政策拉动消费和投资,带动企业贷款需求明显上升,从而充分发挥现有灵活货币政策在提振短期经济增长动能方面的潜力,推动宽货币向宽信用有效传导。否则,货币宽松没有实体经济资金需求配合,易于引发金融空转套利抬头,甚至房地产泡沫快速膨胀。

此前两天,央行分别进行了100亿元7天期逆回购和1200亿元逆回购操作7天期逆回购操作,中标利率均为2.2%。由于近三日均无逆回购到期,意味着央行三日内累计净投放3700亿元。

江海证券首席经济学家屈庆认为,本周是5月地方债缴款规模最大的一周,且到期少,单周净缴款规模在6000亿元左右,而5月前三周合计净缴款4300亿元左右,因此资金面收紧较快,对隔夜套利盘形成很大的压力。对于未来几天,5月29日和6月1日的缴款规模也不小,预计央行继续投放流动性的概率较大,那么资金面特别是隔夜将得到缓解。

中国民生银行首席研究员温彬认为,6月份流动性压力依然存在:一是适逢半年,存在季节性压力;二是有两期合计7400亿元MLF到期;三是政府工作报告已明确今年财政赤字和地方政府专项债规模,政府债券有望加快发行,尽快促进内需回升。

5月28日,央行公告称,为对冲政府债券发行、企业所得税汇算清缴等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,今日以利率招标方式开展了2400亿元逆回购操作,期限为7天,中标利率为2.20%,与之前持平。

在王青看来,伴随下半年CPI同比趋势性下行,货币政策操作空间扩大,进一步的降息行动最早有可能在6月落地,届时MLF招标利率和央行7天期逆回购操作利率有望分别下调10个基点左右。

温彬表示,预计6月份,央行会采取多种“全面降准+MLF投放+逆回购”等多种货币政策工具组合,同时辅以“7天逆回购+28天逆回购”等长短搭配,保持市场流动性充裕合理和市场利率平稳。

央行连续三日开展逆回购 今日净投放2400亿元

记者注意到,近期银行间短端资金面有所收紧。28日Shibor隔夜品种报2.1020%,连续两日位于2%上方;7天期上行16.10BP报2.1790%。DR001加权利率处于2.1%附近。

暂停多日后,央行连续三天开展逆回购操作,释放流动性。